Алтайская правда, Барнаул,
16 апреля 2010 г.
Американские парадоксы 733 просмотра
На здравоохранение в Соединенных Штатах выделяется вдвое больше средств, чем на оборону. но при этом забота о здоровье – личное дело самого гражданина.
Главный врач городской больницы № 11 г. Барнаула Андрей Коломиец вернулся на днях из-за океана, где он в составе группы российских медиков знакомился с организацией медицинского обслуживания граждан США. Поездка состоялась в рамках межгосударственной программы «Открытый мир», финансируемой конгрессом США. Она действует с 1999 года, создана по инициативе российского академика Дмитрия Лихачева и бывшего вице-президента США Альберта Гора. В состав делегации вошли десять медицинских работников из разных регионов Российской Федерации.
- Два дня мы провели в Вашингтоне, слушая лекции в библиотеке конгресса, а затем в течение недели непосредственно знакомились с работой учреждений здравоохранения в штате Северная Каролина со столицей в городе Эшвил, - рассказывает Андрей Коломиец. - Это провинциальный штат, по природно-географическим параметрам и населению очень сильно напоминает Алтайский край и Горный Алтай. В какой-то момент даже показалось, что мы у себя дома. Только климат там помягче.
Что в столице, что в провинции
- Если говорить о самом сильном впечатлении, произведенном на вас американским здравоохранением, то как бы вы его выразили?
- Уровень и возможности оказания медицинской помощи абсолютно одинаковы, что в столице, что в провинции. Но как ни парадоксально, при очень сильной, высокоразвитой, высокотехнологичной медицине в Америке отсутствует система здравоохранения как таковая. Органы управления всех уровней не обязаны контролировать здоровье нации. Все предложения территориальных департаментов здравоохранения носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению.
- Чем же тогда они занимаются?
- Их функции ограничены сан-эпидработой, организацией прививок, выполнением отдельных правительственных программ, сбором, обработкой и анализом статистических данных. На работу медицинских учреждений они никакого влияния не оказывают. Качество лечения оценивают страховые компании, оснащение и состояние помещений - органы лицензирования и аккредитации.
- Получается, что в прямом смысле слова здоровье человека - его личное дело.
- Да.
Программы без стандартов
- Тогда непонятно, почему такие восторженные отзывы об их здравоохранении.
- Это мы воспринимаем здравоохранение и медицину как синонимы, то есть равные по значению и смыслу понятия. В Америке они строго разделены. Есть программы, разработанные профессиональными ассоциациями (допустим, травматологов, кардиологов и т. д ), но единым государственным стандартом они не регламентируются. Больницы вольны в своем выборе: какие программы брать и как их исполнять.
- Почему так?
- Чтобы понять это, надо сделать экскурс в историю. Когда Америка строилась как государство, был выделен и оформлен на «ничейной» земле так называемый федеральный округ Колумбия, на территории которого возвели административную столицу Вашингтон. Государственному аппарату управления штаты добровольно отдали часть своих полномочий, касающихся внешней и внутренней безопасности, вооруженных сил, транспорта, энергетики. Все остальное оставили в сфере полномочий самих штатов. Поэтому не всякий закон, принятый на уровне федерации, становится автоматически обязательным на территории штатов. Так и со здравоохранением: рекомендовать можно, обязать нельзя.
- Как же тогда финансируются учреждения здравоохранения?
- Из бюджета государства, но посредством финансирования частных страховых компаний, которые страхуют граждан по двум системам. Одна - «Медикеа», для работающих граждан. Это более емкий вид страховки, аккумулирующий финансирование высокотехнологичной помощи. Другая - «Медикейд», поскромнее в финансовом выражении. Она предназначена детям и пенсионерам. Из общей страховой суммы на оплату работы врачей идет до 15%, на оплату услуг страховой компании - 40-50%. Но страхованием охвачены не все граждане. 40% населения США не имеют медицинской страховки. А есть еще дополнительное добровольное страхование здоровья по отдельным заболеваниям и направлениям, но доступно оно только высокообеспеченным американцам.
Бедняк - богач
- Каково же тем, у кого нет страховки?
- По конституции США, каждый гражданин страны получает точно такую же, стопроцентную медицинскую помощь по жизненным показаниям, как и имеющий страховку пациент. Ее оказывают за счет средств госпиталя, вырученных от лечения оплачиваемых больных. Это особенность Америки - равенство прав там понимается так, что если есть угроза жизни, ты должен получить все, что полагается. Поэтому объем обследования и лечения одинаков для богатых и бедных. Если же такое равенство будет нарушено и это будет доказано, то расценивается как дискриминация и преследуется по закону.
Экстренные больные доставляются в клинику территориальными бригадами скорой помощи в считанные минуты. В США хорошо развита диспетчерская медицинская служба, которая позволяет сделать это.
Однако сразу по ликвидации непосредственной угрозы для жизни (обычно в первые сутки) неплатежеспособный гражданин выписывается из госпиталя. Долечивание, госпитализация, плановое наблюдение - все это больницу не интересует.
- Жалобы и претензии в этом случае бесполезны?
- Претензии могут быть только на качество спасения жизни. Но если помощь оказана бесплатно (например, религиозными, волонтерскими организациями), в клинике, где врач работает за зарплату или вообще на благотворительной основе, то даже при самом неблагоприятном результате подать на врача в суд нельзя, поскольку помощь была некоммерческая.
- Но врач мог быть и неопытный!
- А выбор у такого пациента есть? Тут либо такая помощь, либо вообще никакой.
Есть чему поучиться
- Что-то полезное из увиденного в Америке можно применять у нас?
- Конечно. У них, например, очень интересная форма организации скринингового обследования разных заболеваний. Мы с заведующей нашей поликлиникой уже начали обговаривать, как ее можно применить нам.
Или работа по высокотехнологичной медицинской помощи. Сам процесс ее оказания, если убрать финансовую подоплеку, знаково не отличается. Разница в том, что у них очень много технологически развитых клиник, а высокие технологии не предполагают большого коечного фонда. Пациент задерживается в больнице всего на несколько суток. В среднем около четырех, даже при самых серьезных хирургических вмешательствах. А потом идет амбулаторное долечивание, досмотр на дому. Понятия, например, «госпитальная инфекция для больных» там нет. Как и «санитарно-эпидемические мероприятия в больнице».
Ряд «наших» проблем там вообще отпадает. Зато есть мощная система долечивания. Но при этом и поликлиника должна быть иной, чем сейчас имеем мы. Все эти моменты перестройки сложные, их сразу комплексом не решишь.
Маленький рай
- Зимой, заходя в любую нашу поликлинику, наблюдаешь очень много пожилых пациентов. Летом они, как правило, на даче. А как «у них» обслуживаются такие пациенты?
- Там возрастные пациенты проживают в так называемых домах престарелых. Но этих людей условно можно разделить на три группы. Первая: периодически нуждающиеся в медицинской помощи. Вторая - постоянно нуждающиеся в медпомощи и периодическом уходе. И третья категория - постоянно нуждающиеся и в медицинской помощи, и в постоянном уходе.
Они создают свои как бы кондоминиумы, где концентрируются по возрастному срезу и интересам. Живут вместе, эдакой общиной, скрашивая себе жизнь. Занимаются творчеством, при желании могут даже где-то работать. Влюбляются, женятся, разводятся - словом, живут! Это маленький рай, где люди спокойно, в свое удовольствие доживают свой век. Только этот рай, конечно же, не для бедняков.
Реформа Обамы
- Насколько реально осуществима реформа здравоохранения, предлагаемая Обамой?
- Президента США сами американцы называют коммунистом, потому что он проповедует, по их представлениям, социалистическую модель медицины, предлагая создать государственный страховой фонд, распрощаться с частными страховыми компаниями, а сэкономленные на этом деньги пустить на страхование неимущей части населения страны. Есть и другой путь решения проблемы страхования всех граждан: повысить налоги (надо собрать 1 триллион долларов в ближайшие 3-4 года), передать деньги в частные страховые фонды, которые и выдадут страховые полисы не имеющим их гражданам. Однако эта мера крайне обременительна: в условиях кризиса и громадного государственного долга грозит разрушением экономики страны. Законопроект о реформировании медицины может быть забаллотирован различными поправками в конгрессе и сенате или на уровне штатов. Без энтузиазма восприняли его и врачи, а также страховые и фармацевтические фирмы. Введение государственной страховки неминуемо приведет к введению государственных стандартов, фиксированных зарплат, а значит, уменьшению доходов.
Как стать миллионером
- И есть что терять?
- Конечно. Например, начинающий врач получает на первых порах 140-150 тысяч долларов в год. С опытом и расширением практики растут и доходы. В хирургических специальностях, например, от 300 тысяч до 1 миллиона, иногда даже в месяц.
- Качество и количество труда влияет на заработную плату?
- Очень сильно. Имеет значение и специальность. Самые высокооплачиваемые специалисты - стоматологи. Вообще врач и больница получают деньги отдельно. Врач выставляет за работу свой счет страховой компании, больница - свой. Поэтому в половине случаев врач получает от страховщиков деньги напрямую, а в половине - через больницу. Врач одной из хирургических специальностей, даже рядовой, но высококвалифицированный, может жить настолько безбедно, что никакие карьерные моменты его уже не будут интересовать.
Ольга ПОЛЬЩИКОВА
Вся пресса за 16 апреля 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|